17.01.2017

Сегодня в "Автодор-Телеком" (эфирная студия радио «Страна») побывал очень сведущий, очень интересный и очень важный для нас человек. Сергей Кельбах, председатель правления ГК «Автодор», в течение часа отвечал на вопросы ведущих и слушателей Главной пары.

В числе прочего глава «Автодора» рассказал, какие объекты и участки откроют на скоростных трассах в течение ближайшего года-двух и в более дальней перспективе.

Всего в 2017 году будет введено в строй 100 км новых трасс под управлением «Автодора». Продолжится реконструкция дороги М-1 «Беларусь» на подмосковном участке и сооружение новых транспортных развязок на всем протяжении – в будущем их число достигнет шестнадцати, таким образом будет организован беспрепятственный проезд на пересечении с другими дорогами и на обходах населенных пунктов.

 На трассе М-3 «Украина» будет введен платный проезд по реконструированному отрезку в Калужской области на 124-174 км, от Ерденево до поворота на Калугу. Пункты взимания платы заработают в тестовом режиме в феврале, и примерно через месяц стартует рабочий режим. За базу принят ориентир в 1,5 руб./км для легкового автомобиля; точные расценки, как только они будут утверждены Правительством, вам сообщит радио «Страна».

Кроме того, запланирована реконструкция и в 2017-м будут начаты работы на 65-124 км (Московская и Калужская области), где нынешнее Киевское шоссе представляет собой 3-4 полосную дорогу со многими неудобными перекрестками и без барьерных ограждений. Итогом должен стать современный автобан – скоростной, удобный и безопасный.

На трассе М-4 «Дон» завершаются работы на 1431-1440 км. К летнему сезону на всем протяжении дороги от Горячего Ключа до Джубги будет открыто движение по трем полосам – это максимум, что можно сделать на этом горном отрезке.

Готовится согласование проекта обхода Ростова-на-Дону – в будущем М-4 будет идти в стороне от Аксая. Начато строительство 70-километрового обхода Лосево и Павловска – таким образом, последний двухполосный участок «Дона» получит альтернативную современную скоростную дорогу в 2019 году.

Осенью 2017-го заработает еще один платный участок М-4 – на 1119-1319 км, от Краснодара до северной границы края. Дорога после реконструкции соответствует всем стандартам скоростной платной магистрали.

Наконец, на трассе М-11 нас ждет в конце 2017 – начале 2018 года открытие двух участков, примыкающих к обходу Вышнего Волочка: 50-километровый обход Торжка и  200-километровый отрезок к северу, включая обходы Бологого, Угловки и Окуловки в Новгородской области.

Хорошая новость для постоянных пользователей транспондеров – уже в 2017 году одним и тем же устройством можно будет оплачивать проезд на трассах М-3, М-4, М-11 и на Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга, то есть на всем протяжении пути от Черного до Балтийского моря.

Полную версию интервью с Председателем правления ГК «Автодор» Сергеем Кельбахом и его ответами про ЦКАД, транспортный коридор «Западный Китай-Европа», про стратегию «Автодора» и сеть будущих дорог можно прослушать здесь.